Radar Sobang – Apakah anda sudah
tahu atau pernah mendengar nasi ketan yang dibakar di dalam bambu, apakah
mungkin anda juga sudah pernah memakan nya…??.
Makanan tersebut banyak terdapat
diberbagai daerah di Indonesia, contohnya seperti Nasi Jaha Kota Manado
Minahasa Sulawesi Utara, nasi bakar Kolo khas Manggarai NTT. Apakah di
Banten juga ada, pastinya ada juga dong, namanya Leumeung (Lemang)
Makanan Khas Malingping Banten Selatan. Cekidot gehh…
Leumeung (lemang) adalah makanan khas nasi
yang dibakar di dalam bambu yang terdapat di Malingping Lebak Banten
Selatan. Kuliner yang satu ini terbuat dari beras ketan berbumbu
ditambah santan kelapa kental, kemudian dimasukkan kedalam bilah-bilah
bambu yang kemudian dibakar diperapian hingga matang. Nikmatnya
leumeung ketika dimakan hangat-hangat, atau dimakan sesaat bilah
bambunya baru dibelah.
Biasanya dimakan dengan Telor asin, bila
dibiarkan lama dibuka, akan menyebabkan leumeung mengeras, sehingga
mengurangi selera makan. Leumeung Malingping biasanya ditambahi dengan
kacang merah, sehingga perpaduan antara santan kental, beras ketan dan
kacang merah, akan memberikan sensasi nikmat yang tersendiri.
Sebagai kuliner khas Malingping, harga
leumeung cukup murah, sehingga kita akan tergoda untuk membawa pulang
setelah melakukan perjalanan panjang ke Banten Selatan, sebagai
oleh-oleh atau buah tangan. Namun, ada sedikit kendala dengan cara
memasaknya, sehingga jika tidak dikemas dengan baik, kita akan terkena
areng yang melekat pada batang bamboo leumeung (bhs sunda=mehong).
Itulah seninya jika kita membawa oleh-oleh leumueung Malingping.
Silahkan anda mencari dan mencobanya….dijamin ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar