- Rawon Kerbau : Terbuat dari daging kerbau, masakannya berbentuk semur, tetapi rasanya lebih pedas.
- Kue Pasung : Kue berbentuk kerucut berasa legit isinya berwarna kecoklatan dan kenyal berselimut daun pisang
- Kue Jojorong : Berbentuk seperti mangkuk dari daun pisang isinya berwarna putih terdapat gula aren cair pada dasarnya.
- Gemblog : Terbuat dari tepung ketan, tepung kanji, kepala parut, dan santan, dengan balutan gula, terdiri dari gula jawa dan gula pasir.
- Kue Balok : Bila
mendengar ”balok” yang terbayang oleh kita adalah sebuah kayu panjang
berbentuk kubus. Tapi di daerah Babakan Lor, Kecamatan Cikedal Kabupaten
Pandeglang, ”balok” adalah nama sebuah penganan/kue yang terkenal
nikmat. Disebut balok karena kue ini seperti balok kayu. Kue balok
dibuat dari ubi ketela pohon kemudian dibuang kulitnya sampai bersih dan
dicuci, lalu dikukus hingga empuk/lunak. Proses berikutnya, ditiriskan
lalu ditumbuk menggunakan lesung sampai benar-benar halus dan diberi
garam untuk memberi rasa gurih. Setelah halus, dicetak dan
dipotong-potong menyerupai balok kayu. Kue ini biasanya disajikan dengan
bumbu serundeng, yakni kelapa parut yang diasang kemudian ditumbuk halus sampai mengeluarkan minyak.
- Otak-Otak : Otak-otak
merupakan penganan khas daerah yang berada di sekitar pantai. Labuan –
Pantai Carita dan sekitarnya adalah salah satu daerah yang memiliki
makanan jenis ini. Otak-otak dari Labuan sudah terkenal kelezatannya
sampai keluar wilayah Banten. Teksturnya yang lembut karena terbuat dari
ikan Tenggiri yang diaduk merata dengan tepung tapioka (aci), santan,
bawang putih, merica, gula pasir dan garam, serta aroma yang timbul dari
daun pisang -sebagai pembungkusnya- terbakar diatas arang akan
menimbulkan aroma yang sangat menggugah selera. Selain sebagai
pendamping nasi, otak-otak kebanyakan dimakan tanpa nasi dengan sambal
kacang yang diasang dan ditambah bumbu lain, penyajiannya bisa dicocol
atau ditaburkan diatas piring.
Nice. di tunggu kunjungan baliknya gan
BalasHapushttp://tipsgokilabis.blogspot.co.id