BREAKING NEWS

BREAKING NEWS : RMB Sobang kembali adakan khitanan masal, yang mau ikut silahkan daftar ke panitia di mesjid Agung Baiturrahim Sobang....>>Musim hujan datang Sobang Siaga Banjir...>>perjudian marak didesa Sobang

Sabtu, 12 Maret 2016

Kuliner Khas Pandeglang

      -  Rawon Kerbau : Terbuat dari daging kerbau, masakannya berbentuk semur, tetapi rasanya lebih pedas.

-          Kue Pasung      : Kue berbentuk kerucut berasa legit isinya berwarna kecoklatan dan kenyal berselimut daun pisang

-          Kue Jojorong   : Berbentuk seperti mangkuk dari daun pisang isinya berwarna putih terdapat gula aren cair pada dasarnya.

-          Gemblog           : Terbuat dari tepung ketan, tepung kanji, kepala parut, dan santan, dengan balutan gula, terdiri dari gula jawa dan gula pasir.
-          Kue Balok         :  Bila mendengar ”balok” yang terbayang oleh kita adalah sebuah kayu panjang berbentuk kubus. Tapi di daerah Babakan Lor, Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang, ”balok” adalah nama sebuah penganan/kue yang terkenal nikmat. Disebut balok karena kue ini seperti balok kayu. Kue balok dibuat dari ubi ketela pohon kemudian dibuang kulitnya sampai bersih dan dicuci, lalu dikukus hingga empuk/lunak. Proses berikutnya, ditiriskan lalu ditumbuk menggunakan lesung sampai benar-benar halus dan diberi garam untuk memberi rasa gurih. Setelah halus, dicetak dan dipotong-potong menyerupai balok kayu. Kue ini biasanya disajikan dengan bumbu serundeng, yakni kelapa parut yang diasang kemudian ditumbuk halus sampai mengeluarkan minyak.
-          Otak-Otak         :  Otak-otak merupakan penganan khas daerah yang berada di sekitar pantai. Labuan – Pantai Carita dan sekitarnya adalah salah satu daerah yang memiliki makanan jenis ini. Otak-otak dari Labuan sudah terkenal kelezatannya sampai keluar wilayah Banten. Teksturnya yang lembut karena terbuat dari ikan Tenggiri yang diaduk merata dengan tepung tapioka (aci), santan, bawang putih, merica, gula pasir dan garam, serta aroma yang timbul dari daun pisang -sebagai pembungkusnya- terbakar diatas arang akan menimbulkan aroma yang sangat menggugah selera. Selain sebagai pendamping nasi, otak-otak kebanyakan dimakan tanpa nasi dengan sambal kacang yang diasang dan ditambah bumbu lain, penyajiannya bisa dicocol atau ditaburkan diatas piring.

1 komentar:

  1. Nice. di tunggu kunjungan baliknya gan
    http://tipsgokilabis.blogspot.co.id

    BalasHapus