Perayaan hari raya tak terkecuali Idul Fitri adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu karena selain bisa berkumpul dengan sanak keluarga, hari raya juga selalu menyuguhkan sesuatu yang special terutama makanan. Ada banyak ciri khas panganan Lebaran yang bisa kita temukan di setiap derah dan di Kabupaten Pandeglang makanan yang dibuat dari ketan atau sering disebut gemblong paling disukai.
Cara membuat gemblong tidak terlalu rumit karena prosesnya hampir sama dengan menanak nasi biasa. Ketan mula-mula dibersihkan kemudian direndam minimal 5 jam kemudian di nanak layaknya nasi dengan campuran parutan kelapa. Setelah matang, nasi beras ketan ditumbuk-tumbuk hingga menyerupai lem dan mudah dibentuk. Untuk mendapatkan hasil gemblong yang renyah dan kenyal, proses penumbukan harus dilakukan dengan kontinyu dan bisa memakan waktu 1jam.
Gemblong yang sudah jadi biasanya digoreng dan di bakar. Untuk menambah kenikmatan, goreng atau bakar gemblong biasanya dilumuri semur daging kerbau atau sapi dan oleh warga cara makan semacam ini disebut nyocol gemblong. Makanan ini pun sudah dianggap tradisi oleh warga saat Lebaran karena makannya bisa dilakukan bersama sanak keluarga dengan suasana yang menyenangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar